15 июля

ТрансТелеКом подключил к сети передачи данных 65 социально значимых объектов Забайкальского края

Во втором квартале 2020 года компания ТрансТелеКом (ТТК) подключила к Сети 65 социально значимых объектов в рамках проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика».

В июне 2020 года, выполнив все подготовительные и согласовательные работы, Компания ТрансТелеКом начала активную фазу подключений социально значимых объектов. За месяц компания подключила к услугам связи 65 объектов, в их числе 4 пожарные части, 13 школ, 11 зданий органов местного самоуправления и 37 фельдшерско-акушерских пунктов. Большинство подключенных объектов находятся в Акшинском, Нерчинском, Сретенском, Читинском и Хилокском районах Забайкалья.

Всего в 2020 году ТТК обеспечит связью 371 социально значимый объект в Забайкальском крае. Среди них 142 фельдшерско-акушерских пункта, 130 школ, 27 частей МЧС, 72 объекта органов местного самоуправления.

В 2019 году ТрансТелеКом одержал победу в аукционе, который проводило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в Курской и Ростовской областях, а также в Забайкальском и Краснодарском краях. Общая стоимость госконтрактов составила почти 5 млрд рублей.

В Забайкальском крае в ближайшие 2 года услуги связи появится в лечебно-профилактических учреждениях, школах и учебных заведениях профессионального образования, избирательных участках, пожарных частях, органах местного самоуправления. В прошлом году ТТК подключил к сети передачи данных 302 социально значимых объекта, всего будет подключено 1159. Стоимость контракта составила более 1,1 миллиарда рублей. В соответствии с техническим заданием Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, для реализации подключения используется отечественное телекоммуникационное оборудование.

«В начале второго квартала мы проводили подготовительные работы — прокладывали оптоволоконные линии, а в июне перешли в активную стадию подключения. До 30 сентября планируем обеспечить связь в 371 социально значимом объекте. В следующем году мы подключим оставшиеся 486 соцобъектов», — прокомментировал директор макрорегиона «Сибирь» компании ТТК Евгений Молчанов.

«Подключение социально значимых объектов к сети «Интернет», как масштабного инфраструктурного проекта, в России реализуется в короткий промежуток времени — 3 года. Благодаря проекту высокоскоростной Интернет приходит во многие удаленные и труднодоступные населенные пункты. Эффект от проделанной работы уже начинает появляться: жители населенных пунктов, где подключаются социально значимые объекты по проводным и беспроводным каналам связи (кроме спутниковых), могут обратиться в АО «Компания ТрансТелеКом» с просьбой подключить их домохозяйства к сети «Интернет». Самым лучшим вариантом является коллективное обращение от потенциальных абонентов населенного пункта», — говорит замминистра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Евгений Самойлов.

Проект «Информационная инфраструктура» является одним из ключевых направлений национальной программы «Цифровая экономика». Основные цели проекта — развитие сетей связи и системы российских центров обработки данных, внедрение цифровых платформ работы с данными для обеспечения потребностей граждан, бизнеса и власти.